28.06.2017 10:01

В Госдуму внесен новый законопроект о штрафах за вождение в пьяном виде

21:22 10 декабря 2012

Руководитель думского комитета по противодействию коррупции и безопасности Ирина Яровая предложила на рассмотрение в нижнюю палату парламента новый законопроект, устанавливающий штрафы за нетрезвое вождение до 200 тысяч рублей. Также вводится уголовная ответственность за вторичное управление автомобилем в нетрезвом виде человеком, лишенным до этого водительских прав, как сообщают РИА Новости.

Инициатива поднятия штафов для нетрезвых водителей принадлежит премьер-министру Дмитрию Медведеву. Именно он предложил наказывать пьяных водителей штрафами до 500 тысяч рублей. До этого, за ужесточение наказания за езду на автомобиле в пьяном виде, ратовал и президент России Владимир Путин.

Также новым законом предполагается установить срок лишения свободы, в случае гибели человека от рук нетрезвого водителя, от двух до десяти лет, с лишением права управлением транспортными средствами до трех лет. А если вследствие аварии будет несколько жертв – от пяти до пятнадцати лет, с лишением права управлять автомобилем сроком до трех лет.

Сейчас за управление в нетрезвом виде и последующей смертью одного человека, предусматривается срок лишения свободы до семи лет, если жертв было больше – до девяти.