24.05.2019 05:56

С 2014 года запретят все частные лотереи

15:26 03 декабря 2012

Правительство России собирается наложить запрет с 2014 года на частные лотереи и лотереи регионального и местного характера. Об этом написало издание «Ведомости», ссылаясь на протокол совещания от 16 ноября, проходившего у первого заместителя председателя кабинета Министров Игоря Шувалова.

В настоящее время лотерейный бизнес имеет частный характер, с 2005 года на его осуществление выдали почти четыре тысячи лицензий. Три лотереи проводят по указанию правительства: Минспорт организует «Гослото», Министерство финансов - «Спортлото», Спецстрой – лотерею «Победа».

В данный момент уже принято решение о запрете лотерей и через два года частные лотереи исчезнут. Исключение составят лишь стимулирующие лотереи (для рекламы услуг или товаров). Муниципальные и региональные власти уже не будут устраивать подобные акции, а лотереи от имени правительства смогут проводить только Министерство спорта и Министерство финансов.

«Решение принималось для защиты потребителей. Существующая практика проведения лотерей непрозрачна», - объяснил Шувалов.

Минэкономразвития также выступило с предложением запретить лотереи, в министерстве считают, что после принятия нового законопроекта ежегодный доход федерального лотерейного бюджета станет больше на девять миллиардов рублей.