14.10.2019 06:48

Медведев: говорить о дискриминации курильщиков неуместно

15:34 16 октября 2012

Дмитрий Медведев в своем видеоблоге заявил, что антитабачный законопроект Минздрава РФ будет рассмотрен правительством до конца октября этого года. Премьер выступает за повышение акцизов на сигареты до весомого уровня и полный запрет на рекламу табака. По его мнению, эти меры принесут немалую пользу, как жителям страны, так и ее экономике. А говорить о какой-либо дискриминации курильщиков в данной ситуации неуместно.

Антитабачный законопроект содержит нормы запрещающие курение на детских площадках, в зданиях органов власти, в школах и университетах, а начиная с 2015 года – еще и в кафе и ресторанах. Как отметил Медведев, почти 60% взрослого населения страны и 100% детей подвергаются пагубному воздействию табачного дыма, испускаемого курильщиками. Таким образом, наблюдается дискриминация некурящего населения страны, а не наоборот. Также по подсчетам специалистов, треть россиян вынуждена вдыхать ядовитый табачный дым у себя на работе. Поэтому цель законопроекта оградить всех эти категории некурящих людей от сигаретного дыма и заставить остальных курить исключительно в отведенных для этого местах.

Премьер отметил, что ни государство, ни правительство не объявляют войну курильщикам, подобным образом они просто выступают против курения в общественных местах.