18.10.2019 02:49

Военные США и Японии начали общие учения

13:45 05 ноября 2012

В понедельник, 5 октября США и Япония начали общие учения, под названием «Острый меч» на японской территории.

Маневры проводят в префектуре Окинава, рядом с военной базой. В учениях приняли участие 10 тысяч американских, 37 тысяч японских военнослужащих, один авианосец США и суда ВМФ Японии.

В связи со спорной ситуацией, образовавшейся вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао), США и Япония решили изменить программу учений. Конкретно из нее исключили операцию по освобождению населенного острова, который был захвачен противником, как сообщила Lenta.Ru, ссылаясь на NHK.

Вначале военные планировали провести наземные учения на отдаленном острове префектуры Окинава, но потом, приняв во внимание случившееся охлаждение в японо-китайских отношениях, от них отказались.

Учения будут продолжаться до 16 ноября.

Новость о проведении военно-морских учениях возникла на фоне возрастающей напряженности вокруг территориальных дебатов Японии и Китая, возникшей по поводу японских островов Сенкаку. Пекин заявил протест по этому поводу 25 октября.

Напомним, что спор вокруг архипелага Сенкаку, который в Пекине считается китайской территорией, продолжается с семидесятых годов прошлого века. Конфликт возник с новой силой после того, как 11 сентября правительство Японии выкупило три из пяти островов у частного владельца.