20.10.2019 17:03

Волны протеста прошли в Грузии после кадров пыток, показанных по телевидению

18:33 19 сентября 2012

Множество людей в знак протеста вышли в Грузии на улицы 19 сентября в среду, после показа по центральному телевидению страны видеозаписей истязаний и пыток заключенных.

Кадры извращенных изнасилований и избиений накануне были размножены Министерством Внутренних Дел Грузии. На этих кадрах запечатлены жестокие издевательства, произошедшие в Глданской тюрьме №8 города Тбилиси.

Люди, которые спонтанно собрались на митинги, вышли на улицы с требованием привлечь виновных в издевательствах над заключенными к ответственности и прекратить жестокое обращение с ними. Акции протеста и митинги продолжаются до сих пор. Министерство внутренних дел Грузии задержало десятерых сотрудников тюрьмы, одного объявили в розыск. Также задержали директора тюрьмы Давида Чкадуа, против всех задержанных возбуждены уголовные дела.

Михаил Саакашвили назвал произошедшее с заключенными «ужасающим актом против достоинства человека и его прав» и пообещал уволить с работы в органах всех, кто участвовал в истязаниях, и несет ответственность за подобные факты. Президент Грузии отметил, что все, кто причастен к пыткам, проведут в тюрьмах много лет.