24.10.2019 07:33

«Патриоты России» Геннадия Семигина: космос — основа возрождения России

02:16 19 сентября 2012

Когда мы говорим о патриотах и о патриотизме, то на ум приходят совершенно конкретные образы, которые связаны с любовью к земле, к своим родителям, своей культуре. И все это правильно. Однако патриоты могут любить и космос. Чтобы понять, отчего по крайней мере российские патриоты могут испытывать самые теплые чувства к внеземным пространствам, а также чем это полезно для нашей страны, обратимся к крайне интересной политической силе — к политической партии "Патриоты России". Организация эта существует уже с 2005 года и зарекомендовала себя как спокойного и последовательного игрока в нашей бурной российской действительности. В то время, когда другие партии бросались обвинениями и громогласно проклинали идеи друг друга, "Патриоты России" пытались вписывать свои политические проекты в ту политику, которую проводила власть, а также искали и находили общий язык с разными политическими силами, чтобы потом сообща разрешать такие сложности, которые одной политической партии просто не под силу. Такая прагматическая позиция позволила "Патриотам России" сохранять нормальные отношения с представителями всего спектра политических идеологий.

Вы спросите, а причем здесь космос? Дело в том, что у "Патриотов России", как и у других политических партий, есть своя экономическая программа. Согласно ей у России пока сохраняется шанс на технологический рывок, который позволит нам всем снова стать одной из ведущих мировых держав, которая будет привлекать внимание представителей всех культур и рас не потому, что нас боятся или из-за наших передовых технологий, а благодаря высокому уровню и качеству жизни в нашей стране. "Патриоты России" считают, что для прорыва нужно делать ставку на высокотехнологические отрасли. Традиционно в СССР такими отраслями были оборонное и космическое производство. И в 1990-е годы они оставались конкурентоспособными на мировых рынках: наше оружие продавалось во всех частях света, и многие компании запускали спутники на орбиту Земли при помощи российских ракетоносителей. Этим можно было гордиться. И, как считают "Патриоты России" и их лидер Геннадий Семигин, можно и нужно гордиться и сейчас. Если сделать ряд правильных шагов, то технологии из этих отраслей можно будет использовать в гражданском производстве, то есть можно будет поставить самое разное на более новые и современные технологические рельсы. Однако не все так прекрасно. Как мы все знаем, последний год был для Роскосмоса, который является монополистом в предоставлении "космических услуг", крайне неудачным. Несколько спутников не вышло на заданные орбиты. И это серьезно ударило по репутации нашей космической отрасли. Если так будет продолжаться и дальше, то мы растеряем не только репутацию, но и технологии наши устареют. Жизнь показывает, что запас опережающих мировые аналоги технологий стал подходить к концу.

Пора делать что-то новое. "Патриоты России" считают, что мобилизация финансовых, организационных и прочих ресурсов может дать быстрый и положительный результат. Другие политические партии, например, такие проблемы вообще не ставят. А жаль, потому что если мы забудем об этой отрасли, а она очень дорогостоящая, то мы ее можем потерять. В сущности, мы уже плавно ее теряем. И здесь на первый план может выйти патриотизм, о котором много рассуждают Геннадий Семигин и его соратники. С патриотизмом, как и с другими вещами, всегда все очень непросто. Есть много его версий. К достоинствам интерпретации патриотизма "Патриотами России" следует отнести то, что здесь нет попыток кого-то унизить, а есть желание жить достойно не ради какой-то имперской великой идеи, а просто потому что нормальная страна должна оберегать своих граждан и гарантировать им нормальную жизнь. "Патриоты" считают, что нужна нормальная жизнь, а значит, люди должны иметь нормальные интересы, должны стремиться к высокому. Космос является одним из таких устремлений. Он интересен влюбленным, романтикам, но и серьезным ученым. Если в тебе есть только материальные стимулы, то идея полететь далеко от Земли тебя никогда не взволнует. Да, такие полеты дороги. Но благодаря им вперед двигается и наука, и технологии, и просто наше понимание Вселенной, что тоже очень важно. Поэтому многие советские и российские патриоты всегда проявляли интерес к воздухоплаванию и освоению далеких космических пространств. Они это делали не потому, что были мечтателями, а потому, что хотели видеть страну на передовых позициях в науке и технологии. Именно такой патриотизм, как представляется, пытается развить в наших гражданах партия "Патриоты России". Пока это получается не особенно хорошо. После распада СССР в России все стали циничными и не всегда готовы мыслить как стратегические идеалисты (то есть как люди, которые имеют свои принципы и могут планомерно внедрять их в жизнь, понимая, что результат не гарантирован, но без этих принципов нормальная жизнь невозможна). "Патриоты России" много делают для исправления крена в сторону цинизма у российских граждан. И делается это не только во время предвыборных кампаний в федеральные и региональные органы, но и в повседневной работе по темам ЖКХ, социального обеспечения и разных других. Этим "Патриоты России" показывают, что люди, которые по-настоящему ценят свою страну, занимаются не только высокими темами, но и более насущными, и через них постоянно утверждают свои высокие идеалы.