18.12.2017 02:30

Подготовлен законопроект об обязательных выборах мэров

09:52 20 августа 2012

Подготовленный Минэкономразвития и представленный в мае законопроект о введении обязательных прямых выборов мэров для всех российских городов получил одобрение правительства, сообщает "Коммерсант".

Следующим шагом станет внесение законопроекта для рассмотрения Госдумой. У депутатов будет возможность внести в новый закон необходимые поправки. Сегодня законодательство позволяет избирать мэров и путем прямого голосования, и по решению депутатов законодательных собраний. В последнем случае предполагается, что глава города также станет спикером местного парламента, а для управления городским хозяйством привлекается наемный менеджер.

Подготовленный Минрегионом законопроект запрещает непрямые выборы. Мэра, по мнению чиновников, должны избирать жители города или поселения путем прямого голосования. После этого он может возглавить законодательное собрание или администрацию.

Отдельно оговаривается, что спикер законодательного собрания не может одновременно быть главой администрации, кроме городов и поселений, в которых население которых составляет менее 100 человек.

Также Минрегион предлагает избирать и вице-мэра, который будет исполнять обязанности мэра в случае его отставки. Право на введение такой должности новый закон оставляет муниципалитетам.