Как патриоты относятся к спорту? Взгляд «Патриотов» Геннадия Семигина партии

12 августа 00:11

Когда-то консервативные мыслители писали о том, что мода на спорт была придумана англичанами и что только такие странные люди как жители туманного Альбиона могут интересоваться новостями о боксе, скачках, катании на лыжах и тому подобном. Так можно было писать в 20-е или 30-е годы. Сейчас это уже кажется странным. Теперь многие спортом живут, остальные просто интересуются. Быть совсем не в курса даже как-то неприлично. Поэтому мало кто выключает новости, когда начинается спортивный блок. В этом было бы что-то слишком эксцентричное. Вот и хорошо, что люди чем-то интересуются, ориентируются в жизни на положительные примеры людей, которые смогли преодолеть себя и обстоятельства. Но есть у спортивного интереса не личное, а политическое измерение. О нём и пойдет речь.

Спорт давно стал делом политическим. Для СССР было крайне принципиально получить самое большое количество медалей, поскольку это косвенно могло говорить о преимуществе социалистического общественного строя. Также мыслили и представители США. Видимо, также думают современные китайцы, которые стараются из всех сил и нередко обгоняют теперь и Россию, и США. Таким образом, политики используют спортивные успехи для прославления страны, а простые граждане всячески радуются и считают, что победа на соревнованиях действительно что-то говорит об их стране, а значит, значима для них лично. Многие считают, что это одно из проявлений патриотизма. Вот здесь стоит задуматься. Что это? Патриотизм или простой культ спорта? Как всегда все зависит от того, кого мы считаем патриотом. И здесь есть две возможные ипостаси: человек, которому важно отношение к его стране за рубежом, и человек, который волнуется об отношении к его стране в его же государстве. В зависимости от того, кем мы являемся, нам интересны разные темы. Внешне ориентированный патриот будет остро реагировать на неуважение России. Так себя ведут многие представители политического истеблишмента: особенно этим отличается партия ЛДПР, которая регулярно выступает за «защиту» нашей страны от международных оскорблений. Другую позицию — «внутренне ориентированного патриотизма» занимает партия «Патриоты России» и её лидер Геннадий Семигин. Они больше внимания уделяют тому, что происходит с обычными людьми и какими-то ключевыми социальными и экономическими процессам в нашем государстве. Исходя из этого и отношение к спорту и мировым успехам наших спортсменов у этих партий, у разных типов патриотов будет сильно различаться. «Внешние» будут прославлять великих мастеров и видеть в этом результат героических усилий, а «внутренние» будут видеть успех национальной спортивной школы, работу множества безвестных школьных преподавателей и простых физкультурников. Оба взгляда имеют право быть, просто они по-разному расставляют приоритеты. И нам нужно хорошо подумать о том, какой взгляд нам полезнее. Если мы хотим зрелища, то можно ограничиться отношением к успехам российских спортсменов как к индивидуальному геройству; а если мы хотим, чтобы наши дети могли заниматься разными видами спорта, а учитель физкультуры стал бы не поводом для насмешек, а проводников в мир долголетия и здоровья, то нам лучше выбрать «внутренний» тип патриотизма.

Вообще, большое внимание к внутренним сторонам жизни нам кажется более перспективным. Серьёзные люди из-за рубежа всегда оценивают нашу страну не по каким-то самым ярким показателям, а по мелким фактам, которые касаются нашей с вами жизни. Поэтому позиция «Патриотов России» выглядит более выгодной в долгосрочной перспективе. Если россиянам будет хорошо жить в России, то все будут думать о нашей стране лучше: вырастет международный престиж. То есть если встать на позицию Геннадия Семигина, то можно добиться и того, чего желают «внешние» патриоты. Боюсь, что наоборот такое не удастся провернуть.

Поэтому на вопрос о том, как настоящий патриот должен относиться к победам наших спортсменов, нужно ответить: он будет радоваться, но радоваться не только победе каждого отдельного человека, а в большей степени всего спорта и физкультуры. И когда олимпиада закончится, патриот будет интересоваться не только газетой «Советский спорт», но и тем, когда будет отремонтирована спортивная площадка в его дворе. Всё хорошее всегда начинается с малого — с детской площадки. Кстати, именно поэтому «Патриоты России» такое значительное внимание уделяют проблемам ЖКХ. Патриот — не тот, кто будет жить в грязи и несмотря на это будет любить свою родину. Патриот — тот, кто будет любить свою родину так, что несмотря на занятость и всяческие обстоятельства сделает всё, чтобы он и его сограждане в грязи не жили. Спорт, радость за «своих» — хорошая школа: так можно научиться переживать вместе радости и поражения, стать ближе к друг другу, найти хоть какой-то общий язык. Но за этим чувством общности должны следовать конкретные дела, которые только и докажут, что мы с вами патриоты. Такой путь и выбрал Геннадий Семигин и его соратники по партии «Патриоты России». Присмотримся к этому выбору повнимательнее.