15.10.2019 01:55

В Молдавии запретили коммунистическую символику

16:49 12 июля 2012

Молдавские парламентарии официально раскритиковали коммунистический режим и запретили всю коммунистическую символику. Как сообщают Publika.md, данный законопроект был одобрен на заседании сегодня 12 июня 2012 года.

За законопроект, запрещающий коммунистическую символику, проголосовало 53 депутата от правящей коалиции, и независимый депутат Михай Годя. Против проголосовали депутаты Партии коммунистов республики Молдова, депутаты-социалисты и представители депутатского общества во главе с Вадимом Мишиным.

Законопроект, который был разработан комиссией по изучению «тоталитарного коммунистического режима», был внесен Либеральной партией Молдавии. В частности, закон «осуждает тоталитарный коммунистический режим в Молдавской ССР и действия всех лиц, которые участвовали в совершении преступлений коммунистического режима».

Согласно документу, запрещено использовать на молдавской территории коммунистические символы (пример: серп и молот) в политических целях и «пропагандировать тоталитарные идеологии».

Партия коммунистов республики Молдова во главе с Владимиром Ворониным является крупнейшей оппозиционной партией, символами которой являются раскрытая книга, серп и молот.

Для того чтобы закон вступил в силу его должен утвердить президент. Если закон вернется обратно в парламент, то депутаты смогут его принять повторно и тогда президент будет вынужден его подписать.

Как сообщает «Интерфакс», фракция КПРФ в Госдуме осудила данное решение парламента Молдавии, и соответствующее заявление-протест будет направлено в правительство страны.