23.10.2019 22:13

Япония недовольна визитом Медведева на Курилы

16:05 03 июля 2012

Российского посла в Токио Евгения Афанасьева вызвали в японский МИД, где ему был выражен протест по поводу визита российского премьера Дмитрия Медведева на остров Кунашир. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на японские информационные агентства.

В частности, министр иностранных дел Японии Коатиро Гэмба прокомментировал поездку российского премьера на Южные Курилы, назвав ее «ушатом холодной воды» для российско-японских отношений. Также он добавил, что данный визит скажется пагубно на отношениях двух стран.

Дмитрий Медведев в ходе поездки по Дальнему Востоку посетил Кунашир. Как сообщается на официальном сайте Кремля, Дмитрий Медведев на острове посетил причальный комплекс, рыбокомбинат и местную районную больницу в Южно-Курильске.

Премьер-министра сопровождают его заместитель Ольга Голодец, министры по развитию Дальнего Востока и регионального развития Виктор Ишаев и Олег Говорухин, сахалинский глава Александр Хорошавин.

О предстоящем визите Медведева на Курилы сообщили 3 июля на совещании в Южно-Сахалинске, которое было посвящено федеральной программе «Социально-экономическое развитие курильских островов». Со слов Медведева, острова являются «очень важной частью сахалинского региона и просто важной частью российской территории».

За последние полтора года Медведев посещает Южные Курилы уже второй раз. Первый визит на Кунашир состоялся в ноябре 2010 года. Следует отметить, что Медведев стал первым президентом России, который приехал на оспариваемые Японией территории. Тогда в Японии данный визит также был воспринят достаточно болезненно, Токио пытался отговорить Медведева от посещения острова.

Позже в японский МИД был вызван российский представитель Михаил Белый, кроме этого японцы отозвали из России своего представителя, который вскоре вернулся обратно.

В свою очередь Россия заявила, что визит на Курилы является внутренним делом государства. В свое время Южные Курилы посещали министр обороны Анатолий Сердюков и вице-премьеры Игорь Шувалов и Сергей Иванов.

Острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и архипелаг Хабомаи входят в состав Южных Курил. Япония на основании договора 1855 года все данные территории относит к своим «северным территориям». Однако Россия считает, что данные территории принадлежат ей как правопреемнику СССР.