19.06.2019 13:42

ВЦИОМ признал Навального лидером оппозиционного движения

15:31 27 июня 2012

После опроса участников столичного «Марша миллионов» 12 июня Всероссийский центр изучения общественного мнения признал оппозиционера Алексея Навального абсолютным лидером. Согласно отчету ВЦИОМа 46% участников митинга назвали Навального «уважаемым лидером, вызывающим симпатию».

Таким образом, рейтинг Навального среди участников оппозиционных акций вырос в три раза. После первого мероприятия по Якиманке, Навального признали лидером всего 18% оппозиционеров.

Также социологи отметили незначительный рост рейтинга у Ильи Яшина и Сергея Удальцова. Яшина признали лидером 26% оппозиционеров, Удальцова всего 10%. Кроме этого было отмечено снижение рейтинга у «системных» политиков Михаила Прохорова и Григория Явлинского.

В свою очередь «Левада-центр» отметил, что за Прохорова на выборах мэра готовы отдать свои голоса 13% москвичей, а за Навального всего 9%.

По результатам исследования ВЦИОМа, в протестных акциях принимают участие в основном граждане с высшим и незаконченным высшем образованием. Для 78% активистов главной целью является возможность самореализоваться.

Больше половины участников шествия «Марша миллионов» 12 июня недовольны нынешними жизненными условиями, а 64% опрошенных вообще считают, что ситуация в России только ухудшается, заявили социологи.

Также социологи отметили, что состав протестных акций изменился. В митингах стало больше участвовать молодых людей, а меньше рабочих и госслужащих.