13.11.2019 15:21

Россия может принять ответные шаги в случае принятия «закона Магнитского»

13:56 18 июня 2012

Россия высказалась о готовности принять ответные меры в случае принятия Конгрессом США «закона Магнитского». Об этом вчера заявил помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков.

«Всем понятно, что от нас последуют ответные меры, которых в принципе не избежать, но их хотелось бы избежать», - заявил Ушаков.

При этом он отметил, «что ели не будет закона, то и ответных мер соответственно не будет и атмосфера сразу же улучшится». Содержание ответных мер не разглашается.

Ушаков данное заявление сделал в ожидании встречи глав России и США, которая пройдет сегодня 18 июня в Мексике в рамках саммита «Большой двадцатки». Также Ушаков выразил надежду, что встреча пройдет в «конструктивном ключе» хотя и кто-то «пытается подпортить фон переговоров».

В частности Ушаков высказался о госсекретаре Хиллари Клинтон, которая ранее заявила, что Россия поставляет в Сирию боевые вертолеты.

«Закон Магнитского» даст возможность американскому правительству замораживать активы всех российских чиновников, которые подозреваются в нарушении прав человека. Данный законопроект был одобрен комитетом Конгресса по иностранным делам.

В США был обнародован «список Магнитского» - лица, которые причастны к делу юриста Магнитского и которым будет отказано в посещении страны.

В свою очередь российский МИД сформировал свой список, в который вошли американцы, работающие в тюрьме Гуантанамо.