22.10.2019 07:00

Ходорковский обратился к главе Верховного суда с просьбой отменить приговор

14:42 07 июня 2012

Михаил Ходорковский написал надзорную жалобу на имя председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева. Полный текст жалобы опубликован 7 июня на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

В жалобе Ходорковский просит председателя Верховного суда отменить постановление судьи и Верховного суда России Воронова от 15 мая о законном вынесении Ходорковскому приговора по второму делу «ЮКОСа».

«Я прошу Вас подтвердить, что Верховный суд это место, где есть Правосудие. Совершите его. Сейчас это важно для всего общества», - написал Ходорковский.

Ходорковский назвал решение судьи Воронова «профессионально несостоятельным». Также Ходорковский считает, что приговор преследует только одну цель «не допустить рассмотрение аргументов сторон в открытом судебном заседании, так как обвинение не может объяснить свою позицию нормальным людям».

Ходорковский заявил, что обвинение по второму делу «ЮКОСа» основывалось на необъяснимых фактах, не был доказан ни факт хищения, ни предмет хищения. Воронов отклонил жалобу в Верховный суд адвоката Ходорковского, который также приводил данные доводы и требовал освободить Ходорковского и Лебедева от уголовной ответственности на основе этих доводов.

«Ваш выбор не большой: либо исполнить закон, либо принять позор соучастия в произволе на себя», - обратился Ходорковский к Вячеславу Лебедеву.

Обвинительное заключение по второму делу «ЮКОСа» было вынесено 30 декабря 2010 года. Ходорковского и Лебедева признали виновными в хищении нефти и узаконение приобретенной от ее продажи прибыли. Обвиняемых приговорили к 13,5 годам лишения свободы, через некоторое время этот срок обжаловали на 1 год. Учитывая уже отбытые сроки наказания, Ходорковский и Лебедев выйдут из тюрьмы в 2016 году.

Ходорковский вначале обжаловал данный приговор в Московском городском суде, потом в Верховном суде. Президиум Верховного суда является последней судебной ступенью, где приговор может быть обжалован.