18.10.2019 21:18

На Березовского завели два новых дела

13:41 29 мая 2012

СК России открыл два новых уголовных дела в отношении миллиардера Бориса Березовского. Основанием для этого стали заявления Березовского, которые были размещены в интернете в начале года. В высказываниях Березовского эксперты увидели призывы к массовым беспорядкам, об этом сказано на сайте СК России.

«Уголовное дело возбуждено по ст. 212 УК РФ. Текст заявления указывает на то, что Березовский обращался к гражданам России с призывами к массовым беспорядкам, которые сопровождались насилием. Для того чтобы воспрепятствовать инаугурации Владимира Путина, он обещал денежное вознаграждение за его задержание и ограничение свободы передвижения», - сообщил официальный уполномоченный СК России Владимир Маркин.

В апреле 2012 года Березовский написал в своем блоге пост «Арестовать Путина. Восстановить конституционный порядок». Он призвал «к восстанию против тирании и угнетения» и предложил вознаграждение в 50 миллионов рублей тому, кто задержит «особо опасного преступника Владимира Путина».

Второе уголовное дело возбудили по той же статье, но связано оно с публикацией открытого письма «Рожденным не в СССР», которое было размещено на интернет-сайте радиостанции «Эхо Москвы». Как считает следствие, в письме Березовский призывал сорвать проведение выборов президента.

Оба дела соединили в одно производство, на данный момент проводится следственное расследование.

Борис Березовский с 2000 года проживает в Великобритании, где непосредственно скрывается от российского правосудия. Березовский обвиняется в ряде преступлений, в частности в мошенничестве, хищении и отмывании денег. Березовский уже дважды приговорен к 13 и 6 годам лишения свободы, но следует заметить, что заочно. В 2003 году Великобритания отказала в выдаче Березовского, который на то время получил статус беженца.