16.10.2019 12:13

Депутаты «Справедливой России» в Госдуме организуют итальянскую забастовку

14:20 24 мая 2012

Несколько депутатов «справоросов» приняли решение о затягивании законопроекта о митингах, который значительно увеличивает штрафы за нарушения на митингах. Как написал в своем блоге Дмитрий Гудков, депутаты разработают тысячи поправок, на обсуждение каждой по регламенту положено от одной до трех минут.

«Когда у думской оппозиции не хватает голосов для блокирования прохождения закона, она начинает затягивать его принятие. То есть троллить», - пояснил Гудков, понимая что «Единая Россия» может принять закон о митингах, не принимая во внимание мнение оппозиции, потому что имеет большинство голосов в Государственной думе.

«Что может предпринять «Единая Россия»? Или принять закон после недели утомительного обсуждения или грубо нарушить регламент Госдумы, конституционные права парламентариев и снести поправки списком», - рассуждает Дмитрий Гудков. С его слов, в первом случае «о репрессивном законе узнают миллионы россиян», а во втором случае будет повод подать жалобу в Конституционный суд России за нарушение процедуры принятия законопроекта.

Гудков предложил сторонникам данной идеи вносить свои поправки в законопроект («штрафы должны быть эквиваленты цене кирпича, а общественные работы необходимо отрабатывать в рядах ОМОНа минимум на трех митингах») и опубликовывать их в твиттере с хэштегом #Итальянская забастовка. Гудков считает, что к данному предложению могут подключиться коммунисты, которые будут обсуждать это предложение на заседании фракции 24 мая.

Законопроект, предусматривающий повышенные штрафы уже принят в первом чтении, второе чтение должно состояться в июне.

Согласно закону в первой редакции, штрафы за нарушения при проведении митингов увеличиваются до 1,5 миллиона рублей, и вводится наказание в виде обязательных работ.

На вторую редакцию предложили уменьшить максимальный штраф до 300 тысяч рублей. В свою очередь предложено запретить активистам появляться на акциях протеста в масках. Кроме этого, законодатели планируют наделить суд властью признавать любое собрание несогласованным мероприятием.