19.11.2019 16:47

Государственная дума поддержала закон о митингах

14:50 22 мая 2012

Депутаты Государственной думы сегодня 22 мая в первом чтении практически поддержали закон об увеличении штрафов до 1,5 миллиона рублей за нарушения в массовых акциях протеста, взяв его за основу проекта постановления. При необходимом минимуме в 226 голосов, «за» проголосовали 234 депутата, «против» 67 и 1 воздержался, сообщает «Интерфакс».

Проект постановления был вынесен на голосование, так как профильный комитет разработал к законопроекту серьезные изменения, которые необходимо будет учесть во втором чтении законопроекта.

Оппозиция Госдумы хотела исключить проект закона из повестки дня, было предложено перенести рассмотрение данного законопроекта. Однако инициативу переноса поддержали всего 207 депутатов при необходимом минимуме 226 голосов. За исключение из повестки дня проекта закона голосовали депутаты от трех фракций – ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России».

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сообщил, что они планируют бойкотировать законопроект о митингах. Даже на трибуне Миронов появился с белой лентой на лацкане пиджака, символом «За честные выборы» и перемены в стране.

Как объяснил Сергей Миронов, в знак протеста фракция «Справедливая Россия» не примет участия в обсуждении закона о митингах. Он подчеркнул, что «Справедливая Россия» принципиально не согласна с содержанием законопроекта». Также он предупредил оппонентов из «Единой России», что к ним «может навсегда прилипнуть новая аббревиатура – ПДНС (Партия душителей народной свободы)».

Коммунист Анатолий Локоть также высказал свое мнение о «душителях» и сказал, что Госдуме не нужно входить в историю ХХI века как «душителю демократических прав и свобод».

Законопроект о митингах был внесен на рассмотрение в Государственную думу после масштабных нарушений в ходе «Марша миллионов» 6 мая в столице.