14.10.2019 06:00

Хроника будней оппозиции на Чистопрудном бульваре

20:18 10 мая 2012

На Чистопрудном бульваре сегодня вечером собралось около 700 человек, здесь обосновалась бессрочная акция протеста.

Как сообщает «Новая газета», вечером на бульваре стало тесно от прибывших людей, гуляющие собираются группами, поют песни, общаются. В течение дня оппозиционный лагерь посетили Илья Яшин, Борис Немцов, Ксения Собчак, Виктор Шендерович и Илья Понамарев.

Ранее Илья Яшин сделал заявление о бессрочной акции: «Мы здесь будем стоять, пока у нас не кончатся силы или пока наши требования не начнут выполнять». Также он заявил о «новом формате акции», которая предусматривает не использовать плакаты и звукоусиливающую аппаратуру.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, находясь под административным арестом на 15 суток, сообщил, что ответственность за порядком в лагере несет Яшин. Со своей стороны Яшин договорился с сотрудниками полиции, что оппозиционеры будут их предупреждать о группах провокаторов, с которыми полиция будет проводить профилактические беседы.

Также лагерь на Чистопрудном бульваре посетили восемь девушек, переодетых в куклы поросят.

Тем временем у изолятора временного содержания, где находятся лидеры «бессрочной акции» Сергей Удальцов и Алексей Навальный, проходят пикеты оппозиционеров с белыми ленточками. Как сообщил «Интерфакс», в пикете принимают участие трое оппозиционеров. На трамвайной остановке «Фруктовая улица» собралась группа активистов с белыми ленточками, которые наблюдают за пикетами возле отделения полиции. За акцией протеста наблюдает полиция, две съемочные группы и около 10 журналистов.

Через некоторое время сотрудники полиции подошли к собравшимся участникам пикета и усадили двоих в полицейскую машину. Активисты попросили объяснить произошедшее, на что им один из полицейских сказал: «Вы толпа, которая не знает, что она хочет».

Как стало известно «народные гулянья» начались и в Самаре, где около 100 человек собрались у здания правительства региона в поддержку акций протеста в Москве. Собравшиеся люди не выкрикивают лозунги, у них нет ни транспарантов, ни флагов. Присутствует много журналистов и камер, все берут интервью друг у друга по поводу сложившейся ситуации. Акцию называют «самоорганизованный сход без лидера». За порядком следят сотрудники полиции.