22.11.2019 18:06

Украина отменила саммит европейских лидеров в Ялте из-за Тимошенко

13:41 08 мая 2012

Украина отказалась от проведения саммита Центральной Европы в Ялте, который должен был пройти в середине мая. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на МИД Украины, однако «Украинские новости» сообщили, что саммит не отменен окончательно, а перенесен на неопределенный срок.

«В связи с нереальностью нескольких лидеров европейских стран принять участие в саммите, по мнению Украины целесообразно перенести его и провести в более поздние сроки», - процитировал «Интерфакс» пресс-секретаря МИД Александра Дикусарова.

Из данного сообщения не совсем ясно, говорится о переносе саммита только по времени или планируется перенос встречи в другую страну.

Несколько глав европейских государств заранее предупредили Киев о том, что они не приедут на саммит «по разным причинам», одна из которых, плохое обращение с бывшим премьером Украины Юлией Тимошенко. Таким образом, они высказали свой протест против политического преследования Юлии Тимошенко украинскими властями.

Саммит глав стран Центральной и Восточной Европы предполагалось провести в Ялте 11-12 мая. В данном формате встречи европейских лидеров проходят каждый год.

Накануне саммита главы государств ЕС один за другим приняли решение отказаться от участия в нем. Первыми отказались приехать на саммит в Ялту президенты Германии Йоахим Гаук и Чехии Вацлав Клаус, которые в свою очередь заметили, что данное решение связано с ситуацией вокруг дела с Тимошенко.

По данным «Комментариев» на 8 мая, посетить саммит в Ялте отказались президенты 12 стран. Как заметило издание, из-за сложившейся ситуацией вокруг Тимошенко, отказались приехать президенты Румынии, Хорватии, Черногории и Албании. По другим причинам не будут присутствовать главы Латвии, Болгарии, Эстонии, Италии, Словении и Австралии.