20.08.2018 08:14

Президент Грузии предложил свою отставку взамен Южной Осетии и Абхазии

20:55 26 апреля 2012

Глава Грузии Михаил Саакашвили заявил, что он откажется от занимаемой должности, если Россия выведет свои войска из Южной Осетии и Абхазии. Это заявление президент республики сделал в городе Рустави, об этом сообщает агентство «Новости-Грузия».

«Если Россия объявит о готовности вернуть Грузии оккупированные ею территории и вывести оттуда свои войска, я буду готов сегодня же прибыть в любое место. Где мы подпишем соглашение с Медведевым и реальным главой России об обмене моего ухода с президентского поста и ухода нашего правительства на возвращение Абхазии и Цхинвальского района», - заявил Саакашвили.

Свою независимость от Грузии, Абхазия и Южная Осетия провозгласили в начале 1990-х годов. Грузия неоднократно пробовала вернуть силой себе контроль над этими регионами, но все попытки оказались неудачными. В августе 2008 года, после войны в Южной Осетии, Россия официально признала независимость обеих республик.

По соглашению правительств России, Южной Осетии и Абхазии, на данный момент на территории Южной Осетии присутствуют российские войска. Мнение Грузии на этот счет – «оккупированные территории».

В 2009 году Саакашвили сделал заявление, что российские войска не смогут поддерживать «завоеванные грузинские территории» и поэтому рано или поздно уйдут. Вдобавок президент Грузии добавил, что «нынешние завоеватели вымрут и испарятся с грузинской земли».

Чуть позже Саакашвили заявил, что готов отдать некоторые части своего тела взамен утраченных территорий.