16.07.2019 11:34

Бывший президент Либерии признан военным преступником

15:51 26 апреля 2012

Международный трибунал в Гааге объявил экс-президента Либерии Чарльза Тейлора виновным в поставке оружия и помощи повстанцам в Сьерра-Леоне. Данные действия экс-президента привели к десятилетней террористической акции против мирных граждан этой страны. Об этом сообщил Agence France-Presse.

В ходе следствия было установлено, что Тейлор оказывал всяческую поддержку Объединенному революционному фронту, за что от террористов получал плату драгоценными камнями. Международный трибунал назвал эти камни «кровавыми алмазами».

64-летнего Чарльза Тейлора обвинили по 11 частям, среди них убийства, террористическая деятельность, изнасилования, каннибализм и разжигание вооруженного конфликта в Сьерра-Леоне. В гражданской войне, которой способствовал Тейлор, за 10 лет погибло более 120 тысяч человек.

Приговор Чарльзу Тейлору по его преступлениям будет вынесен 30 мая 2012 года.

Пост президента Либерии Тейлор занимал с 1997 по 2003 год, свой пост он покинул под давлением Америки. Через 3 года он был задержан в нигерийском аэропорту и через некоторое время предстал перед международным трибуналом.

Также было установлено, что в начале 1980-х годов Тейлор работал с Пентагоном. Американские военные подтвердили, что способствовали побегу диктатора из бостонской тюрьмы в 1985 году, а впоследствии помогли ему прийти к власти в Либерии.