17.07.2019 08:30

В годовщину аварии на ЧАЭС чернобыльцы митингуют у Верховной Рады

13:54 26 апреля 2012

Украинцы, которые пострадали после аварии на ЧАЭС, митингуют у здания Верховной Рады в Киеве. Митинг посвящен 26-й годовщине аварии на атомной электростанции.

Около 1 тысячи человек собрались в Мариинском парке возле памятника Ватутину, потом они пошли по улице Грушевского в сторону здания правительства. У здания участники митинга требовали выплатить им чернобыльские пенсии в полном объеме и призвали уйти в отставку правительство Николая Азарова.

Организаторы акции планируют собрать около 10 тысяч человек. У здания Верховной Рады собравшиеся держат плакаты с надписями «Верните пенсии», «Власть, по твоей вине восемнадцатилетние солдаты стали инвалидами», также на плакатах написаны фамилии тех, кто погиб вследствие аварии на ЧАЭС.

Митингующие скандируют «Уничтожили Припять - не уничтожите нас!», «Азарову ганьба». Как сообщает «Цензор», возле Верховной Рады порядок охраняют 10 автобусов сотрудников милиции и автозак.

Сегодняшний митинг является продолжением митингов, которые начались в Украине еще в начале осени прошлого года. В то время, в Верховную Раду был внесен законопроект, который отменял размеры фиксированных льгот для ветеранов ЧАЭС, при этом величина льгот будет на усмотрении правительства. Данный законопроект был принят в первом чтении 9 сентября 2011 года, но его рассмотрение было дважды сорвано.

Авария на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года. Летом этого же года разрушенный четвертый блок ЧАЭС накрыли временным укрытием.

На торжественном запуске строительства нового саркофага, сегодня 26 апреля 2012 года, присутствовал президент Украины Виктор Янукович. Стоимость нового саркофага оценивается почти в 1 миллиард евро.