16.07.2019 11:06

В действиях Pussy Riot эксперты не обнаружили преступления

11:23 26 апреля 2012

Как сообщила адвокат Екатерины Самуцевич Виоллета Волкова, экспертиза не обнаружила фактов уголовного преступления в действиях участниц из группы Pussy Riot.

Девушки были задержаны за «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя, который прошел 21 февраля 2012 года. Девушки в масках вошли в Храм и возле алтаря спели песню с лейтмотивом «Богородица, Путина прогони».

После этого ГУ МВД РФ по ЦАО возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ. Следствием были установлены личности трех участниц, которые были задержаны и на данный момент находятся в СИЗО.

В рамках следствия была проведена экспертиза, которая не выявила в действиях девушек мотивов ненависти и вражды. Как считает адвокат Волкова, экспертиза только подтвердила отсутствие состава преступления по вменяемой им статье «хулиганство». Эксперты лишь засвидетельствовали вероятное оскорбление чувств верующих, а это не является уголовным преступлением.

Как сообщила Волкова газете «Московский комсомолец», заключение экспертов находилось у следователя уже 2 апреля, но только 24 апреля адвокатам разрешили его прочесть.

«Единственное, что удалось найти следственной экспертизе, — это возможное оскорбление чувств верующих, притом, что они сами посчитают себя оскорбленными», — сказала Волкова.

Данное правонарушение подходит под административную статью, которая предусматривает штраф в 1000 рублей.

Также адвокат указала, что следователи были знакомы с результатами экспертизы до продления срока ареста участниц группы Pussy Riot, но материалы не были приложены к делу. По мнению Волковой: « Все это может привести к должностной ответственности для следственной группы».