19.06.2019 14:30

СМИ: в Ираке найдены останки российских дипломатов

15:26 10 апреля 2012

В Ираке найдены останки трех российских дипломатов и агента Службы внешней разведки, которые были убиты в 2006 году. Об этом сообщил «Росбалт» ссылаясь на источник в российских спецведомствах.

После проведения экспертизы ДНК была установлена подлинность останков. Обнаруженные останки тел на территории Ирака перевезены в Москву.

Найденные тела принадлежат разведчику Олегу Федосееву, работникам российского посольства в Багдаде Федору Зайцеву, Ринату Аглиулину и Анатолию Смирнову.

Как было заявлено одним из сотрудников спецслужб: «Поиски тел наших граждан не прекращались ни на день после их смерти в Ираке в 2006 году. Проводилась агентурная деятельность и оперативные действия. В итоге мы своего добились».

3 июня 2006 года в Багдаде был убит служащий посольства России Виталий Титов, а еще четверо граждан России – Зайцев, Федосеев, Смирнов и Аглиулин - выкрадены и казнены спустя некоторое время боевиками.

19 июня боевики выдвинули требования российским властям, чтобы они вывели российские войска из Чечни и освободили ранее взятых в плен членов бандитских группировок. На выполнение своих требований боевики выделили российской стороне нереальный срок в 48 часов. По окончании этого срока российские пленники были убиты.

Ответственность за происходящее взяла на себя группировка боевиков «Маджлис шура аль-Муджахидин", которая непосредственно связана с «Аль-Каедой».

Сразу после похищения российских граждан в Ираке Россия приняла закон, который разрешает спецслужбам уничтожать террористов на территории других стран.

Боевики, которые подозревались в убийстве российских граждан, были задержаны и казнены в период с 2007 по 2010 год полицией Ирака и бойцами коалиционных движений.