19.06.2019 20:17

Юлию Тимошенко проверяют на причастность к трем убийствам

11:02 07 апреля 2012

Первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин в эфире телеканала «Интер» заявил, что генеральная прокуратура Украины рассматривает соучастие экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-главы правительства Павла Лазаренко к трем заказным убийствам.

Со слов Кузьмина, есть предпосылки, которые позволяют считать, что убийства экс-главы Нацбанка Вадима Гетьмана и депутата Евгения Щербаня были устроены Павлом Лазаренко. Лазаренко действовал в интересах компании ЕЭСУ, которую возглавляла Юлия Тимошенко. Также проверяется версия о причастности Лазаренко и Тимошенко к убийству донецкого бизнесмена Александра Момота, который был убит за несколько месяцев до убийства Щербаня. Момот имел разногласия с Тимошенко.

Еще в 2011 году прокуратура заявила о возможном пособничестве Тимошенко в убийстве Евгения Щербаня. В ходе следствия было установлено, что убийство Щербаня оплатили компании, которые принадлежали Лазаренко и Тимошенко. Также сын Щербаня Руслан Щербань сообщил, что в ближайшее время огласит «сенсационные подробности» убийства, которые доказывают причастность Тимошенко и Лазаренко.

Кроме этого Кузьмин сообщил, что «есть свидетели, которые указывают на Тимошенко и Лазаренко, как на заказчиков и организаторов убийства».

Евгений Щербань был убит в ноябре 1996 году, вместе с ним погибла и его жена. Заказчиком убийства прокуратура назвала Павла Лазаренко, который на то время отбывал тюремное наказание в Америке.

Депутат Вадим Гетьман был убит в апреле 1998 года, заказчиком убийства также был признан Лазаренко.

Александр Момот был убит возле дома в мае 1996 года, причастность к убийству Тимошенко и Лазаренко проверяет прокуратура.