19.06.2019 20:47

Грузия не будет делить открытое небо с Россией

13:26 06 апреля 2012

Грузия прекратила взаимоотношения с Россией по «Договору открытое небо», сообщил МИД республики.

Данный договор был заключен в 1992 году странами-членами ОБСЕ, целью которого был контроль над исполнением соглашений в сфере вооружений. Договор позволял осуществлять участникам наблюдательные полеты над территориями друг друга.

Тбилиси, принятое решение объяснило тем, что Россия злоупотребляет договором и стремится использовать его для узаконения Южной Осетии и Абхазии. В МИД Грузии в частности указали на раздел 2 главы 6, в которой написано «маршрут полета самолета наблюдения проходит не ближе десяти километров от границы прилежащего государства, которое не является участником настоящего договора».

Россия с 2010 года ввела лимит на наблюдательные полеты над российской территорией, не разрешая проводить полеты в пределах 10 км. от границ с Южной Осетией и Абхазией. Грузия как член договора считает эти республики своей частью, поэтому условие о 10 км. в данной ситуации применить нельзя: российско-южноосетинскую и российско-абхазскую границы Грузия принимает за российско-грузинские границы.

Абхазия и Южная Осетия провозгласили свою независимость еще в начале 90-х годов. Поползновения Грузии восстановить контроль над данными республиками силой не увенчались успехом. В 2008 году самопровозглашенные государства были официально признаны Россией. Тбилиси считает их грузинскими землями, которые находятся под «российской оккупацией».

В МИДе Грузии заявили, что все договорные условия по отношению к России на протяжении последних 2 лет республика выполняла, хотя не одобряла позиции Москвы. Однако Грузия приняла решение не поддерживать отношения с Россией в рамках «открытого неба». Грузия не разрешает России проводить наблюдательные полеты над своей территорией, в свою очередь отказывается от наблюдательных полетов над территорией России.