26.06.2019 06:37

Медведев не помилует осужденных без их прошения

16:07 03 апреля 2012

Президент России Дмитрий Медведев написал отрицательное заключение на экспертное решение по институту помилования, которое объясняет, что президент страны имеет право помиловать осужденного без его прошения. Об этом сегодня сообщил Михаил Федотов - глава Совета по правам человека.

«Президент в своей резолюции указал, что он не понимает, почему он должен миловать человека, который у него не просил о помиловании», - сообщил Федотов.

Также он добавил, что «это мнение президента, мы ему предоставили мнения десяти специалистов в области конституционного права. Он с ними не согласился».

Экспертное заключение, в котором содержалось предложение о вероятности помилования, без просьбы осужденного, было послано президенту Дмитрию Медведеву 15 марта 2012 года.

В феврале рабочей группой Совета по правам человека было предложено главе государства помиловать 32 осужденных. Медведев отдал распоряжение проверить законность обвинительных приговоров по фигурантам списка, в число которых вошли Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

Генеральная прокуратура России 2 апреля сообщила, что проверка обвинительных приговоров закончена, но результаты проверки не были оглашены.

Платон Лебедев и Михаил Ходорковский, которые осуждены по двум уголовным делам, своей вины не признают и не склоны просить о помиловании.