18.10.2019 21:20

В распространении информации об инвестициях Шувалова подозревают его бывшего адвоката

12:17 29 марта 2012

Материалы об оффшорных вложениях семьи первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова могли быть переданы экс-адвокатом чиновника Павлом Ивлевым. Об этом сообщило агентство РАПСИ со ссылкой на руководителя адвокатского бюро «АЛМ Фельдманс» Артема Дымского.

Артем Дымский заявил, что разглашение подобных сведений является «нарушением законодательства об адвокатской этике». Также он отметил, что в скором времени бюро обратится в адвокатскую палату с просьбой лишить Павла Ивлева статуса адвоката.

Артем Дымский высказал предположение, что Ивлев «преднамеренно манипулирует фактами» и напомнил, что адвокат Ивлев в данное время состоит в международном розыске по подозрению в отношении дела нефтяной компании ЮКОС.

28 марта издания The Financial Times и The Wall Street Journal сообщили, что в 2004 году семья Шувалова приобрела акции «Газпрома» на 18 миллионов долларов. Также издания сообщили, что эта покупка была долей крупной сделки, которую совершал Сулейман Керимов. В результате операции оффшорный фонд Sevenkey, оформленный на супругу Шувалова Ольгу получил доход в размере 100 миллионов долларов.

Кроме этого издания написали, что фонд Sevenkey осуществлял сделки со структурами Алишера Усманова, по результатам которых заработал более 70 миллионов долларов.

Шувалов появившуюся информацию прокомментировал и заявил, что полученные его семьей средства являлись «залогом независимости от групп влияния».

Генпрокуратура России отметила, что состояние первого вице-премьера задекларировано согласно законодательству и не нашла конфликта интересов от инвестиций средств Шувалова в ценные бумаги.