15.10.2019 17:10

Прокуратура Украины потребовала от Тимошенко 2,4 миллиона долларов

17:26 28 марта 2012

Прокуратура Украины подготовила иск к бывшему премьеру Юлии Тимошенко на 2,4 миллиона долларов, сообщили РИА Новости, ссылаясь на заместителя генпрокурора Украины Евгения Блаживского.

Эти требования связывают с делом компании «Единые энергетические системы Украины», которую курировала Юлия Тимошенко в 90-е годы.

«Иск подан на всю сумму убытков, указанных по уголовному делу», - сказал Блаживский. Уголовное дело по компании ЕЭСУ в ближайшее время будет направлено в суд.

По «газовому делу» (превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией) суд обязал Юлию Тимошенко выплатить «Нафтогазу» 1,5 миллиарда гривен. Тимошенко не согласна с приговором и пыталась его оспорить.

Кроме «газового» дела в отношении Тимошенко были возбуждены еще несколько дел, которые касались деятельности ЕЭСУ. Тимошенко обвинили в покушении на хищение бюджетных средств, подлоге и уклонении от уплаты налогов. В ноябре прошлого года уголовные дела по ЕЭСУ объединены в одно.

28 марта СБУ сообщила, что Тимошенко и ее защита ознакомлены с материалами дела по ЕЭСУ.

Компания ЕЭСУ занималась поставками российского газа на украинские предприятия. В начале 2000-х годов Тимошенко уже пытались привлечь к уголовной ответственности, обвинив ее в контрабанде газа, неуплате налогов и коррупции. Тимошенко арестовали, но позднее все уголовные дела в отношении нее были закрыты и ее освободили.

Уголовное преследование Юлии Тимошенко началось опять после прихода к власти Виктора Януковича. Бывшего премьера обвиняют в попытке «повесить» долги компании перед Минобороны РФ на бюджет Украины.

С декабря прошлого года Юлия Тимошенко находится в Качановской колонии в Харькове. Все обвинения она отвергает и заявляет, что «действующая власть преследует ее по политическим мотивам».