15.10.2019 16:19

Геннадий Семигин о задачах партии после выборов: планы «патриотов» на ближайшие годы

12:24 12 марта 2012

Череда федеральных выборов заканчивается и теперь политическим силам страны нужно принимать решение о том, как действовать в новых обстоятельствах. Одной из первых с этим вопросом разобралась партия Геннадия Семигина «Патриоты России». Съезд был проведен еще в конце февраля, тогда когда большинство других политических сил концентрировало свое внимание на коротком промежутке времени: только на выборах. «Патриоты России» снова показывают пример системного подхода к политическому процессу.

Возможность спокойно планировать свою работу появилась у «патриотов» благодаря тому, что они еще в декабре выступили с поддержкой кандидата в президенты России В. Путина — партия вошла в состав «Объединенное народного фронта». Как отмечает лидер партии Геннадий Семигин такой шаг не лишает «патриотов» возможности критиковать действия правительства, поскольку поддержка вызвана не сиюминутными расчетами, а стратегическим решением поддержать того кандидата, которые ставит патриотизм на первое место. Как показали вышедшие в начале года статьи Путина, ценность любви к Родине для него не обсуждается. Поэтому на очередном съезде партии Семигин заявил о том, что к концу марта будет закончена программа для следующего президента, которая нацелена на решение самых сложных и важных проблем. О том, что это за проблемы, что так мешают нашей экономике развиваться, нашим людям жить счастливо, а стране иметь достойное место в мировом политическом порядке, в партии «Патриоты России» определились уже давно. Благодаря этому и возможно в такой короткий срок — за несколько месяцев — подготовить документ о том, какие решения нужно принимать и в какой последовательности. Последнее особенно важно в связи с тем, что любые, даже самые благие намерения, могут даже ухудшить ситуацию, если они неправильно проводятся в жизнь.

В ходе предвыборной кампании 2011 года Семигин много говорил о том, каким образом нужно изменять нашу экономическую политику, чтобы Россия вышла на первые позиции в высокотехнологичных отраслях. Отмечал он также и то, что времени на раздумья остается все меньше и меньше, потому что экономический потенциал страны состоит не только из недр, лесов и больших заводов, но и из профессионалов, которые связывают свое будущее с этой страной, а не думают только о том, как бы получить получше квалификацию и удрать за границу. Не так давно и Путин озвучил подобные идеи. Несомненно, что соратники Семигина не могут не быть этому рады.

Ситуация, в которой оказываются «Патриоты России», довольно интересна: сложно уйти в оппозицию и при этом поддерживать основного кандидата от власти. Решение, как представляется, кроется в том, как понимать партию. Несмотря на то, что партия Семигина неплохо выступала на региональных выборах в 2011 году, на федеральных парламентских выборах она выступила далеко не лучшим образом. Вероятно, сказалась большая конкуренция на их идеологическом фланге.

Традиционно «патриотам» приходится соревноваться с ЛДПР и «Справедливой Россией», а это не так просто в силу того, что первые — традиционно получают голоса протестного электората, тогда как вторые имеют неплохие отношения с властью, несмотря на то, то в последнее время стали пытаться власть критиковать. Партии Семигина приходится соревноваться и с КПРФ. Если на региональных выборах можно какими-то тонкими способами добраться до умов и душ избирателей, то на федеральной кампании это намного сложнее. Однако наличие или отсутствие большого процента проголосовавших избирателей — это далеко не все, что определяет ценность партии для политического процесса. У партии Геннадия Семигина (и во многом у него лично) есть большой опыт, который может быть полезен для решения сложных государственных проблем. Во-первых, Семигин и «Патриоты России» умеют находить компромиссы. В противном случае такой партии просто не случилось бы, ведь изначально Семигин создал свою организацию на основе многих объединений. И сейчас память об этом не ушла — и постоянно отмечается, что партия представляет собой широкую коалицию. Учитывая всю сложность стоящих перед страной задач, а также то, что теперь политическая система не обладает такой стабильностью (которая казалась нормальной еще пару лет назад) , умение договариваться, работать вместе — очень ценное качество, которое подопечные Семигина могут дать федеральным и региональным элитам. Во-вторых, у Семигина есть хороший предпринимательский и научный опыт. Сочетание это для российской политики не привычно. У нас редко политические деятели обладают хорошей научной подготовкой и при этом умеют решать различные экономические задачи на практике. Возможно, что именно этого сейчас не хватает нашей политической элите. Умение совмещать различные позиции, сравнивать наличную ситуацию с другими регионами или эпохами (чему учит наука), а потом принимать решения и мотивировать людей к самостоятельной деятельности (не зря в программе «Патриотов России» такое внимание уделяется предпринимателям) — важные и нужные качества для представителей новой российской политической элиты.