24.05.2019 06:06

Сенаторы США хотят заблокировать закупку вертолетов Ми-17

11:49 09 марта 2012

Законодатели Джон Корнин и Ричард Блюменталь на слушание в сенатском комитете по делам вооруженных сил выразили недовольство, связанное с тем, что деньги налогоплательщиков США идут на закупку вертолетов Ми-17 у России, которая продает оружие режиму Асада.

В четверг некоторые американские сенаторы высказались за прекращение приобретения у России вертолетов Ми-17 для афганской армии. На этом Россия может заработать до 375 миллионов долларов. Основанием данного предложения стало то, что Москва продает оружие Дамаску.

Ранее Китай и Россия заблокировали «западный» вариант сирийской резолюции в Совбезе ООН, не смотря на продолжающееся кровопролитие в стране, которое унесло жизни не одной тысячи человек.

Одно из американских подразделений на данный момент покупает не менее 21 вертолета Ми-17 для армии Афганистана у «Рособоронэкспорта». Джона Корнина это беспокоит, что армия США находится среди клиентов «Рособоронэкспорта».

«Почему имея свои альтернативные вертолеты, мы должны вознаграждать Россию, покупая у нее Ми-17 за ее действия в Сирии?» - сказал Корнин.

В ответ начальник штаба Сухопутных войск США Реймонд Одьерно сказал, «что других вариантов для удовлетворения оперативных потребностей афганских сил безопасности нет».

Афганцы знакомы с этими вертолетами, на закупаемых вертолетах Ми-17 будут летать те же летчики, которые и ранее летали на таких вертолетах.

Ранее сообщалось, что Пентагон оценивает контракт на поставку Россией Афганистану вертолетов Ми-17 в 375 миллионов долларов. По словам Одьерно, вертолеты Ми-17 являются более дешевыми по сравнению с американскими аналогами, и на них готовить афганских пилотов легче, потому что они сами выбрали эти вертолеты.

«Мы хотим сформировать афганскую армию как можно быстрее и если бы они согласились на американские вертолеты, то их закупка была бы дороже, и обучение на них заняло бы больше времени» - добавил генерал.