24.05.2019 06:05

После побега Ахмата Бакиева возбудили два уголовных дела

10:54 09 марта 2012

Генеральной прокуратурой Киргизии возбуждено уголовное дело по факту побега отбывающего наказание, брата экс-президента Киргизии, Ахмата Бакиева. Как утверждает местная пресса, Бакиеву в побеге помогли высокопоставленные люди нынешнего правительства.

В Генпрокуратуре сообщили, что 6 марта прокуратурой по надзору за законностью в исправительных учреждениях по факту побега осужденного Ахмата Бакиева возбуждено уголовное дело.

Расследует данное уголовное дело Следственное управление Госслужбы исполнения наказаний при правительстве Киргизии. Против самого ведомства также возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей, в результате чего стало возможным совершение побега.

Ахмат Бакиев приходится родным братом экс-президенту Курманбеку Бакиеву, который был свергнут в апреле 2010 года.

Он был приговорен к семи с половиной годам лишения свободы в отбывании в колонии-поселении, за организацию массовых забастовок в мае-июне 2010 года в Киргизии.

Один из местных сайтов, написал, что Бакиев смог покинуть страну только при помощи ныне действующих высокопоставленных чиновников. Ахмат Бакиев 3 марта сбежал с больницы и покинул страну на самолете бизнес-класса. Для обеспечения данного рейса в столичном аэропорту 3 марта была снята вся охрана, и на этом самолете из Киргизии в этот день улетел только один человек.