22.05.2019 07:44

Япония претендует на четыре южнокурильских острова

14:49 08 марта 2012

В ходе телефонного разговора премьер Японии Есихико Нода поздравил Владимира Путина с избранием его президентом России, и как сообщило японское агентство, от имени правительства Японии сказал, что они надеются на разрешение территориального вопроса и углубление российско-японских отношений.

Правительство Японии надеется, что победа Путина поможет разрешить многолетний территориальный спор между двумя странами. Также генеральный секретарь Японии сказал, что Путин неоднократно заявлял о своем желании решить этот вопрос приемлемым способом для обеих стран.

В доказательство того, что спор может быть решен, Путин сослался на опыт территориального урегулирования с Китаем. Россия и Китай вели переговоры 40 лет, но все-таки было найдено компромиссное решение.

Токио и Москва не могут подписать мирный договор с 1945 года, из-за части Курильских островов. Южные Курилы вошли в состав Советского Союза по результатам Второй мировой войны.

В 1956 году между Японией и СССР была подписана совместная декларация, по которой была прекращена война между двумя странами и СССР готов передать Японии острова Хабомаи и Шикотан, после подписания мирного договора. Однако мирный договор так и не был подписан из-за претензий Японии на все четыре острова.

Япония претендует на острова Итуруп, Кунашир, Шикомат и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о границе и торговле 1855 года. Возвращение всех четырех островов было условием Токио для заключения мирного договора с Россией.

"Если мы хотим хики-ваке или ничью, то двух островов недостаточно", - сказал японский журналист. На что Владимир Путин предложил собрать дипломатов двух государств и дать им команду "Хаджиме" (начинайте).