24.05.2019 05:44

Фигурантам дела о теракте в Домодедово предъявлено обвинение

19:30 06 марта 2012

Сегодня Следственный комитет предъявил обвинение в окончательной редакции четырем жителям Ингушетии по делу о теракте в аэропорту Домодедово в 2011 году. Максимальное наказание, которое грозит обвиняемым – это пожизненное заключение.

В ходе следствия было установлено, что 24 января 2011 года в зоне прилета среди встречающих находился 21-летний смертник Магомед Евлоев, который привел в действие самодельное взрывное устройство с поражающими элементами, находящееся у него на поясе.

В результате взрыва погибло 37 человек, 173 пострадало.

Выйдя на семью Евлоева, была установлена личность смертника, благодаря сравнению образцов крови. Был задержан брат Магомеда, 27-летний Ахмед Евлоев. Через несколько дней был арестован Башир Хамхоев, который находился в больнице после ДТП, в бессознательном состоянии. Когда была осмотрена машина, на которой Хамхоев попал в аварию, правоохранители пришли к выводу, что он также причастен к теракту.

28 марта 2011 года были задержаны «перевозчики» смертника в Москву – Илез и Ислам Яндиевы.

Причастность Хамхоева к теракту вывела следствие на лагерь боевиков в Сунженском районе Ингушетии, который возглавлял Дока Умаров. По версии следствия именно Умаров поручил подготовить взрыв в аэропорту Домодедово.

В ходе антитеррористических операций проведенных в лагере боевиков в Ингушетии были ликвидированы 17 подозреваемых в причастности к подготовке теракта. Еще семеро подозреваемых находятся в розыске. Им заочно предъявлено обвинение. Специалисты считают, что процесс розыска может затянуться на годы.

На данный момент с материалами уголовного дела (110 томов) знакомятся потерпевшие, после этотого с ними будут ознакомлены обвиняемые и их защита.

Обвиняемым, в зависимости от роли каждого, вменяется участие в преступном сообществе, в устойчивой группе и в совершаемых ею нападениях, покушении на террористический акт и совершении террористического акта, покушении на убийство, незаконном изготовлении и обороте оружия.