22.05.2019 08:08

Закон Медведева о выборах депутатов в Госдуму

13:20 16 февраля 2012

16 февраля 2012 года, президент России Дмитрий Медведев внес законопроект о выборах депутатов в Госдуму. Информация о законопроекте доступна на сайте парламента.

Согласно этому документу, Россия будет разделена на 225 избирательных округов. Соответствовать этим округам будут региональные группы партий. От каждой партии, согласно документу, можно выдвинуть не более 4 кандидатов в каждом округе и не меньше 100 кандидатов в федеральном списке. Общефедеральной части у этого списка не будет.

Для тех регионов, в которых проживает небольшое количество жителей, предусмотрен компенсационный механизм распределения мандатов. По новому закону, все регионы будут иметь хотя бы одного представителя в Госдуме.

Партиям, которые выдвигают свои федеральные списки, теперь не надо будет собирать подписи для участия в выборах. Сведения кандидатов в депутаты можно будет отправлять через сайт ЦИКа. Завершение разработки системы планируется к 2015 году.

Законопроект Дмитрия Медведева о выборах депутатов в Госдуму, стал его четвертым документом политической реформы.

15 февраля Дмитрий Медведев встречался с лидерами зарегистрированных партий, после чего была создана рабочая группа, которая будет заниматься поправками к внесенным документам. Возглавил рабочую группу Вячеслав Володин.

28 февраля, на внеочередном заседании Госдумы, планируется рассмотреть в первом чтении политические законопроекты.