24.05.2019 05:45

Отменен приговор Таисии Осиповой

09:57 16 февраля 2012

После вмешательства президента России Дмитрия Медведева, отменен приговор Таисии Осиповой. В декабре прошлого года активистке «Другой России», Таисии Осиповой, был вынесен приговор, по которому она была осуждена на 10 лет лишения свободы за сбыт наркотиков.

В преддверии новогодних праздников вынесенный приговор всколыхнул социальные сети и вызвал новые протесты в отношении политики властей. Представители «Другой России» настаивали на том, что доказательств вины Таисии Осиповой в материалах уголовного дела не присутствует. Также Осипова находилась под арестом незаконно, она больна сахарным диабетом, эта болезнь требует постоянных инсулиновых инъекций. У подсудимой Осиповой есть маленький ребенок.

После встречи со студентами журфака МГУ, которая прошла в январе этого года, президент Дмитрий Медведев согласился с тем, что вынесенный приговор достаточно жестокий и пообещал попросить прокуратуру пересмотреть данное дело. Медведев также отметил, что правоохранительные органы в некоторых ситуациях могут использовать наркотики в качестве предлога для фальсификации дела против неугодных людей.

Как сообщалось ранее, прокурор просил снизить Таисии Осиповой меру наказания до 4 лет.

Смоленский суд отменил приговор, и дело возвращается на новое рассмотрение в районный суд и с новым судьей. Таисия Осипова остается под арестом до 15 марта 2012 года.