24.05.2019 05:46

Афины в огне

15:14 13 февраля 2012

Вчера вечером в Афинах вспыхнули самые большие митинги с начала правительственного кризиса. Митинги перерастают в массовые беспорядки. Демонстранты жгут банки, кафе и магазины. Были подожжены более 40 зданий, некоторые митингующие даже пытались поджечь здание казначейства. Пожарные не успевают выезжать на многочисленные вызовы.

Над столицей стоит дым от пожаров и слезоточивого газа, федеральные каналы транслируют кадры столкновений полиции с агрессивными группами людей. Несколько десятков митингующих задержаны полицией.

Как сообщают власти страны, в массовых беспорядках принимают участие более 80 тысяч человек. Среди гражданских лиц серьезно пострадавших около пятидесяти человек, один полицейский получил травму глаза.

Волна протестов вызвана кредитным соглашением с ЕС. Парламент страны проголосовал за новое кредитное соглашение с ЕС, по которому предусматривается миллиардное финансирование Греции и частичное списание суверенного долга. В обмен на это Европейский Союз требует принять жесткие меры экономики. Греция должна сократить государственные расходы на 3,3 миллиарда евро, значительно урезать зарплаты и пенсии, сократить число служащих.

Массовые демонстрации начались еще во время обсуждения нового соглашения в парламенте. Как сообщает Reuters, беспорядки охватили и улицы туристических городов на островах Корфу и Крит. Несмотря на массовые беспорядки, парламент все-таки утвердил новое кредитное соглашение, которое поможет Греции избежать дефолта.

Если все условия будут выполнены Грецией, то выделение денег будет одобрено через пару дней. На 15 февраля назначена внеочередная встреча Европейской группы.