24.05.2019 05:44

Подполковник РВСН Владимир Нестерец осужден за «Тополь»

18:25 11 февраля 2012

Военным судом старший инженер-испытатель космодрома «Плесецк», Владимир Нестерец, осужден на 13 лет за шпионаж. Нестерец был задержан при передаче данных о комплексе «Тополь-М» на Украине.

В ходе следствия подполковник Владимир Нестерец признался в получении денежного вознаграждения от представителей ЦРУ США за сведения об испытаниях новейших стратегических боевых ракетных комплексов, которые были государственной тайной.

В пятницу третий окружной суд вынес приговор Владимиру Нестерцу по ст. 275 УК РФ, о государственной измене и лишил звания подполковника. Отбывать наказание Владимир Нестерец будет в колонии строгого режима. Арестован Нестерец был в январе 2010 года, когда передавал информацию о комплексе «Тополь-М» ЦРУ.

Владимир Нестерец служил в части РВСН, проводящей испытания ракетных комплексов на полигоне. Близкие и родственники шокированы, супруга подполковника не верит в то, что ее муж является шпионом и предателем. Также она сообщила, что приговор военного суда не будет обжалован.

На космодроме в Плесецке происходят запуски новых ракет РВСН – «Тополь-М» и «Ярса», именно поэтому ценность информации из Плесецка очень важна и является государственной тайной.

Ракетный комплекс «Тополь-М» был разработан в конце 1980-х годов, в 1994 году начались испытания, и в 2000 году он был принят на вооружение.

Как заявил Дмитрий Медведев на коллегии ФСБ, за прошлый 2011 год, российскими спецслужбами удалось разоблачить 158 агентов спецслужб иностранных держав.