Матвиенко отреагировала на «недостойное заявление» депутата от КПРФ Рашкина

06 ноября 15:51

Спикер Совфеда РФ Валентина Матвиенко поручила сенаторам обратиться в комиссию по этике Госдумы после заявления депутата фракции КПРФ Валерия Рашкина о создании вице-спикером Совета Федерации Юрием Воробьевым препятствий в расследовании дела экс-сенатора Рауфа Арашукова. Матвиенко назвала заявление парламентария «недостойным поступком».
«Политикам нельзя так делать. Прошу вас составить для комиссии по этике Государственной думы обращение. Этот орган для того и создан, чтобы объективно оценивать подобные инциденты. В таких вопросах есть черта, за которую политикам нельзя переходить. Тем более, если речь идет о Герое России, Юрии Леонидовиче Воробьеве – человеке с безупречным послужным списком и прекрасной репутацией.
Комиссия должна не только оценить, но и принять соответствующее решение относительно высказываний этого депутата (Валерия Рашкина, прим.) Чтобы в дальнейшем и в голову никому не пришло заявлять о чем-то подобном», – обратилась Валентина Матвиенко к сенаторам.
О недостойном заявлении Валерия Рашкина в адрес Юрия Воробьева во вторник сообщил Вячеслав Тимченко, глава комитета Совфеда по парламентской деятельности и регламенту. Он рассказал, что коммунист Валерий Рашкин провокационно заявил о том, что комиссия СФ РФ по контролю над доходами сенаторов под руководством Юрия Воробьева неудовлетворительно провела проверку сведений о наличии либо отсутствии у Арашукова-младшего вида на жительство в ОАЭ.
«Возглавляя комитет по деятельности парламента, ответственно заявляю: комиссия Юрия Леонидовича (Воробьева, прим.) провела проверку в отношении Рауфа Арашукова корректно, объективно и детально, полностью реализовав переданные ей полномочия. Сведения о наличии вида на жительство в Объединенных Арабских Эмиратах у Рауфа Арашукова не подтвердились», – сказал Тимченко.