18.11.2019 09:50

Дмитрий Песков рассказал о планах Москвы в отношении украинской ГТС

11:38 04 ноября 2019

В эфире телепрограммы «Москва. Кремль. Путин» пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал возможность остановки работы украинской газотранспортной системы в случае неподписания соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом» с 1 января 2020 года. По его словам, без транзита российского топлива ГТС Украины «просто развалится».

«По вопросу транзита нашего газа через украинскую ГТС на прошедшей неделе состоялись переговоры в трехстороннем формате. Представители Еврокомиссии и компании «Газпром», а также наши украинские партнеры обсуждали одно: стоит ли транспортировать через Украину в Евросоюз российский газ. Безусловно, стоит. Прежде всего, в этом заинтересован сам Киев. И дело не только в получении Украиной прибыли от транзитирования газа. Если наши ресурсы пойдут по другим маршрутам, украинская ГТС просто развалится», – сказал Песков.

Он отметил, что политика Москвы по данному соглашению такова, что Россия не намерена отказываться от работы с Украиной по газу, даже если в будущем будут вводиться в эксплуатацию иные маршруты. Песков напомнил, президент РФ Владимир Путин неоднократно говорил о том, что в планы России не входит отказ от транзитных соглашений с Киевом, «но что поделать, если наши украинские визави сами демонстрируют нежелание в подписании договора».

«Вы посмотрите, какая вакханалия происходит в международном арбитраже по поводу нашего газового сотрудничества. Как можно о чем-то договариваться и что-то подписывать в таких условиях? Президент (Владимир Путин, прим.) четко обозначил: вначале – отказ от каких-либо требований в судах, в том числе и абсурдных, затем – транзитные соглашения», – подчеркнул Песков.