18.11.2019 09:04

Немецкие СМИ пишут о «возвращении рубля»

11:05 01 ноября 2019

В немецких СМИ вышел материал с комментариями европейских экспертов, в котором говорится о высоких темпах восстановления российской экономики после введения западных санкций. В частности, СМИ пишут, что гособлигации РФ снова становятся надежным инвестиционным инструментом, а рубль – «возвращается».

В материале отмечается, несмотря на падение с 2014 года цен на нефть и введение странами Запада антироссийских экономических ограничительных мер, в последние несколько лет рубль все же смог укрепиться по отношению к евро и доллару. Более того, в 2019 году российский рубль признан международным экспертным сообществом одной из наиболее сильных валют, находящихся в обороте развивающихся стран.

Авторитетное рейтинговое агентство Fitch определило инвестиционный рейтинг РФ на уровне BBB (достаточная степень защиты для продуманных инвестиций). Рейтинг BBB также имеют сегодня Индия и Китай. При этом, обращает внимание деловое издание Forbes, Москва жестко контролирует национальную доходную и расходную часть. Соотношение госдолга России к ее ВВП – не более 20%, 7% ВВП – в Фонде национального благосостояния (более 124 млрд долларов США), еще больше активов – в резерве ЦБ РФ.

Аналитики крупнейшего швейцарского финансового холдинга UBS Group AG признали, что российский рубль – «очень интересные для ведения инвестиционной деятельности деньги». Такие выводы они сделали, основываясь на анализе фундаментальных экономических показателей РФ – низком индексе инфляции, перманентно растущих золотовалютных запасах, отличному платежному балансу.

Ранее политики ряда государств Евросоюза неоднократно высказывались за то, чтобы полностью или хотя бы частично отменить санкционные меры, введенные в отношении России после событий 2014 года. По их мнению, политика санкционного давления на РФ деструктивна, малоэффективна и бесперспективна. Более того, экономические ограничения бьют не только по российской экономике, но и по многим финансово-экономическим секторам ЕС.