18.11.2019 09:28

Владимир Путин призвал руководителей «не плакаться из-за кредитов»

15:07 31 октября 2019

В ходе встречи с общественниками Калининградской области президент России Владимир Путин обсудил ситуацию с задолженностями по кредитам медицинских учреждений региона. Глава государства раскритиковал идею полного списания кредитов, подчеркнув, что разбираться по каждому из обязательств нужно в индивидуальном порядке.

«По каждому из займов того либо иного медицинского учреждения нужно внимательно проанализировать ситуацию, понять, из-за чего возникли сложности с исполнением финансовых обязательств. В одном случае это могут быть какие-либо объективные причины, в другом – элементарное головотяпство. Идею полного списания кредитных задолженностей заведений медицины не поддерживаю, поскольку такое решение практически наверняка снизит финансовую дисциплину в этом сегменте в целом», – отметил президент.

Он добавил, что с подобными подходами «каждый руководитель может заявить, мол, вот я, такой хороший управленец, а мой предшественник – плохой. Поэтому прошу списать долги, возникшие не по моей вине».

«У нас есть очень хорошая народная поговорка. Взялся за гуж, не говори, что не дюж. Она означает, что если ты взялся за дело – доводи его до конца. Если руководитель взялся за наведение порядка на предприятии, в медучреждении, районе, городе, области, нужно решать проблемы и добиваться цели. А не плакаться по поводу того, как тебе тяжело», – сказал Путин.

Вместе с тем, в ходе встречи президент поддержал предложение о смягчении требований к медикам, работающим по отчетности с наркосодержащими препаратами. Он отметил, что в таком тонком вопросе важно не ужесточение наказания, а понимание его неотвратимости. Также Путин назвал финансирование первичного звена здравоохранения до 2024 года недостаточным, а национальный проект «Здравоохранение» – сверстанным с явной недоимкой госсредств.