18.11.2019 08:55

Посольство Израиля в России объявило о своем закрытии

16:53 30 октября 2019

Посольство Израиля в России сообщило о том, что делегация диппредставительства вынуждена прекратить работу в РФ. Более того, позже стало известно, что израильские представительства приостанавливают работу по всему миру.

Выяснилось, что сотрудники посольств объявили бессрочную забастовку в связи с тем, что израильские власти приняли решение о сокращении госрасходов на посольскую службу. В частности, в Тель-Авиве объявили о сокращении расходов на так называемые представительские нужды дипломатов.

Забастовка сотрудников израильских посольств – явление нередкое. Ранее из-за подобных забастовочных санкций срывались визиты, подготовленные на самом высоком государственном уровне. В этот раз забастовка дипломатов приобрела глобальный масштаб – 103 диппредставительства Израиля с 01:00 (мск) прекратили работу. Ведомства закрыты, они не принимают телефонные звонки, не отвечают на письма электронной почты. Пресс-секретари департаментов израильского МИД и лично глава внешнеполитического ведомства страны не отвечают на звонки, не выходят на связь с журналистами.

«Мы организуем масштабную забастовочную акцию из-за того, что появились серьезные разногласия с Минфином нашей страны. Ведомство решило урезать зарплаты и расходную часть мидовских чиновников. Мы реагируем соответственно», – ограничились коротким сообщением в Twitter сотрудники израильских посольств.

Больше всего сотрудников МИД Израиля возмутил факт того, что экономисты Минфина потребовали от дипломатов предоставления отчетной документации по расходам на представительские нужды. Дипломаты заявили, что никакие документы они предоставлять не намерены. Видимо, указанные средства тратились, исходя из соображений личной, а в лучшем случае – ведомственной целесообразности.

Акция уже спровоцировала хаос в системе внешних отношений Израиля. Помимо закрытия диппредставительств, например, не работают контрольно-пропускные пункты на границе с Палестиной. Израильтяне, потерявшие свои заграничные паспорта за пределами родины, не могут восстановить документы и вернуться домой.