18.11.2019 09:33

Кремль внимательно следил за визитом Зеленского в зону разведения сил на Донбассе – Песков

14:16 28 октября 2019

Как сообщил журналистам помощник президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле с большим вниманием следили за рабочей поездкой президента Украины Владимира Зеленского в поселок Золотое на Донбассе. О разведении сил и средств на этом участке ранее договорились в Минске представители трехсторонней комиссии по урегулированию конфликта.

«Безусловно, в Кремле внимательно наблюдали за поездкой Зеленского в Золотое. В ходе общения украинского президента с бойцами находящихся там добровольческих отрядов высветились во весь рост проблемы (украинской власти, прим.) Имевшие там место диалоги показали первоисточники этих проблем», – отметил Песков.

По его словам, если президенту Украины все-таки удастся договориться с националистическими добробатами о подчинении приказам Киева, это будет способствовать, в том числе, проведению саммита лидеров РФ, Германии, Франции и Украины в нормандском формате.

«Как только президент Украины сможет повлиять на подразделения (националистические батальоны в Золотом, прим.) в плане выполнения его приказов, сразу же можно будет говорить об очередной попытке разведения сил и средств на Донбассе (населенные пункты Петровское, Золотое, прим.) Это может стать важной частью подготовки к встрече глав государств “нормандской четверки” по вопросу всеобъемлющего урегулирования конфликта», – сказал Песков.

Ранее замруководителя Национальной полиции Украины Вадим Троян заявил, что по результатам поездки Владимира Зеленского в Золотое, украинские националисты согласились вывезти из населенного пункта оружие. Вместо них на занимаемых оборонительных позициях остался лишь небольшой отряд безоружных волонтеров. В свою очередь, командир нацбата «Азов» Андрей Билецкий через видеообращение пригрозил Зеленскому, что не допустит «сдачи сепаратистам огромной территории».