18.11.2019 10:16

Бюджет с вопросами: в ГД РФ просят денег на социалку и сокращение разрыва между регионами

13:51 23 октября 2019

В среду, 23 октября, на заседании нижней палаты парламента будет рассмотрен главный финансовый документ страны – бюджет РФ на 2020–2022 год. Претензии у депутатов фракций ГД РФ возникли к документу по двум поводам – недостаточному финансированию социальной сферы и нехватке средств федерального бюджета, которые предполагается направить в дотационные регионы.

Безоговорочную поддержку проекту бюджета пока что выразила большая часть фракции «Единая Россия». У справедливороссов и КПРФ заявили, что традиционно будут голосовать за то, чтобы отправить документ на доработку. В этот раз парламентариев не устраивает позиция по экономии средств на социальной сфере при достаточно большом профиците бюджета. В ЛДПР одобрили работу Минфина над документом, однако подчеркнули, что свою окончательную позицию фракция выразит непосредственно в ходе заседания.

По вопросу утверждения бюджета страны на ближайшие три года, 22 октября в Госдуме прошли предварительные дискуссии. В обсуждении приняли участие глава Минэкономразвития Максим Орешкин и глава Минфина, первый вице-премьер Антон Силуанов. Несмотря на поддержку, даже у «Единой России» к проекту возникло несколько серьезных вопросов. В частности, единороссы обратили внимание на необходимость стимулирования комплексной программы развития сельхозтерриторий, эффективность трат бюджетных денег, а также сокращение разрыва между дотационными и бюджетно обеспеченными субъектами.

«Разрыв между ними – просто огромный, – обозначил проблему спикер ГД РФ Вячеслав Володин. – По нашим данным, он составляет более семи раз. Самое худшее, что этот факт влияет на состояние социальной сферы в дотационных регионах, на то, что эти субъекты не могут включаться в различные федеральные программы развития».