20.10.2019 17:41

«Пытаются пощипывать, но…» – на заседании Совета глав государств СНГ Путин напомнил о русских традициях

13:34 11 октября 2019

Народы стран СНГ должны дорожить своими традициями и устоявшимися веками культурными формами взаимодействия. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в ходе заседания Совета глав государств СНГ, которое проходит в Ашхабаде.

«Наверное, вы заметили, как меня пытаются пощипывать из-за интервью об изжившем себя либерализме. Против либерализма ничего не имею, однако у наших народов есть свои замечательные традиции, культурные ценности и формы взаимодействия. Почему мы не должны дорожить ими? Почему не должны поддерживать и развивать их? На это нет никаких оснований», – сказал Владимир Путин, отметив, что в 2019 году Россия в партнерстве со многими странами Содружества реализовала ряд масштабных проектов гуманитарного характера.

Напомним, в июне этого года Владимир Путин в интервью с журналистами международной деловой газеты «Файнэншл Таймс» (Financial Times, FT) выразил мнение об отжившей себя либеральной идее. По словам главы государства, на данном историческом отрезке, в своем нынешнем состоянии либерализм вступил в противоречие с культурными и духовными идеалами, проповедуемыми подавляющим большинством населения планеты.

«Наши западные партнеры сегодня вынуждены признать, что многие идеи либерального толка, например, такие, как отказ большинства людей от традиционных ценностей в пользу идей меньшинства, мультикультурализм – все это несбыточные, нереалистичные тенденции. Речи не идет об уничтожении либерализма, просто не нужно навязывать его с детства, а дать право на существование различным мнениям и идеям», – выразил убеждение Путин.

Ранее в ходе Международного форума «Российская энергетическая неделя» Владимир Путин сделал замечание модератору сессии – журналисту NBC Киру Симмонсу по поводу искажения его слов. Путин поправил журналиста, сказав, что в интервью FT он говорил не об уничтожении либеральной идеи, а о том, что она не имеет права на абсолютное, бесспорное доминирование в мире.