20.10.2019 17:31

Депутат Юмашева рассказала о деталях «специфического общения» с агентами ФБР в США

13:21 08 октября 2019

Депутат Государственной думы Инга Юмашева, задержанная 5 октября в аэропорту Нью-Йорка сотрудниками ФБР для неправомерного допроса, назвала инцидент «неприятным явлением». После возвращения во вторник, 8 октября в Москву, депутат раскрыла детали произошедшего.

По словам Юмашевой, агенты ФБР подробно расспрашивали об ее работе в контактной «группе дружбы» парламента РФ и Конгресса США. Допрос продолжался около одного часа, а затем сотрудники ФБР предложили Юмашевой побеседовать «о международной политике в более комфортных для разговора условиях». Депутат выразила уверенность, что такое «общение со специфическим оттенком» – спланированная провокация, которой не нужно поддаваться.

«Считаю, мы не должны обижаться, бояться, не должны поддаваться на такого рода провокационные действия», – заявила Инга Юмашева после возвращения в Москву.

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в США Анатолий Антонов сообщил, что парламентарий прибыла в США 5 октября для участия в работе международной площадки «Диалог Форт-Росс». В одном из терминалов аэропорта Нью-Йорка она была задержана спецследователями ФБР без объяснения каких-либо причин. В связи с этим посольство РФ направило в Госдеп США ноту протеста на действия американских силовиков.

Спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин назвал акцию американской стороны «беспределом». «Депутат Инга Юмашева возглавляет так называемую группу дружбы по контактам с американскими конгрессменами, она проделала огромную работу для развития всесторонних отношений между парламентами наших государств. Беспредел», – сказал Вячеслав Володин.

В Кремле назвали инцидент с задержанием Инги Юмашевой «неприемлемым, вызывающим глубокую озабоченность». В ФБР США не удосужились прокомментировать ситуацию.