20.10.2019 17:17

В Вашингтоне заявили о сокрушительном ударе «Северного потока-2» по Европе

13:35 07 октября 2019

По словам министра энергетики США Рика Перри, введение в эксплуатацию газомагистрали «Северный поток-2» нанесет сокрушительный удар по энергетическому разнообразию и суверенитету Европы, усиливая при этом геополитическое влияние Москвы. Об этом он заявил в ходе международного форума в Литве.

«Безусловно, “Северный поток-2” – это сокрушительный удар России по безопасности многих европейских стран, по всему европейскому энергетическому разнообразию. Через этот газопровод Москва усилит свое влияние на внешнеполитической западной арене. К тому же, в энергетическом плане зависимость Европы от стабильности поставок российского природного газа значительно усилится», – сказал Рик Перри.

«Для многих зависимых стран, подключившихся к этому проекту, новая газомагистральная нить станет безальтернативным источником получения топлива из одного государства, подаваемого по одному маршруту. Мы (США, прим.) практически уверены, что в рамках этой программы Москва попытается подчинить новых геополитических потребителей ее топлива своей воле», – добавил американский министр.

В своем выступлении он призвал политиков ведущих европейских стран укреплять энергетическую безопасность ЕС через поставки из США сжиженного газа – являющиеся «выгодной альтернативой российскому топливу». К тому же, по мнению Перри, поставки газа из России в Европу по двум магистралям «Турецкого потока» и «Северного потока-2» лишат транзитных доходов партнера и друга США – Украину.

Ранее президент России Владимир Путин призвал западных политиков не искать в проекте «Северный поток-2» какой-либо геополитической подоплеки, заявив, что введение в эксплуатацию новой газовой нитки из РФ носит исключительно коммерческий характер.