20.10.2019 17:36

Реакция Киева на подписание «формулы Штайнмайера» настораживает – Сергей Лавров

16:15 02 октября 2019

В ходе выступления на ежегодной площадке дискуссионного международного клуба «Валдай» глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что реакция многих политических лидеров Украины на подписание «формулы Штайнмайера» в Минске вызывает настороженность.

«Эта формула известна в международном политикуме вот уже как четыре года. Между тем, последовавшая реакция от лидеров и рядовых членов политических сил в Украине не может не настораживать. В партиях Юлии Тимошенко и Петра Порошенко, я уже не говорю о Вакарчуке (Святослав Вакарчук, лидер фракции “Голос” в Верховной раде, прим.) и прочих радикальных политсилах, твердят сегодня только об одном: “Почему вы предаете интересы украинского народа?” Как будто раньше никто из них не знал об этом документе», – сказал Лавров.

Также министр обратил внимание на то, что участники контактной группы в Минске поставили свои подписи на разных листах «документа Штайнмайера».

«Представители всех сторон контактной группы, включая Луганскую и Донецкую самопровозглашенные республики, поставили под “формулой Штайнмайера” свою подпись, но на разных страницах. До того, как последовала неожиданная реакция на это событие из Киева, я надеялся, что данный факт – всего лишь косметическая проблема протокола. Однако, очевидно, кто-то на Украине считает ниже своего достоинства визировать документ рядом с подписями других участников», – добавил Лавров.

Под минскими договоренностями подписи сторон стоят рядом, на одном листе, – отметил глава российского внешнеполитического ведомства, выразив надежду, что хотя бы этот документ не будет подвергнут ревизии украинскими властями.