20.10.2019 16:29

В Госдуме опровергли информацию о приглашении в Москву экоактивистки Греты Тунберг

14:34 01 октября 2019

Ранее в ряде российских СМИ появилась информация о том, что член фракции ЛДПР Василий Власов пригласил на выступление в нижней палате парламента 16-летнюю шведскую школьницу, известную экоактивистку Грету Тунберг. В ГД РФ сообщили о неправомерности такого приглашения.

В своем обращении Василий Власов отметил, что являясь самым молодым депутатом Госдумы, он выступает от имени всей молодежи России, крайне обеспокоенной экологической ситуацией в мире. Он подчеркнул, что восхищается той энергией и силой воли, которую демонстрирует юная экозащитница в деле спасения планеты.

Комментируя это сообщение, Ольга Севастьянова, председатель комитета Госдумы по контролю и регламенту, заявила, что правом приглашения кого-либо на выступление в ГД РФ наделены только профильные комитеты парламента, депутаты не могут приглашать в Думу докладчиков в единоличном порядке.

В свою очередь, глава профильного комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов сказал, что в силу фактора времени российские парламентарии не могут позволить себе выслушивать доклады каждого общественного деятеля.

«Тем более, у Греты не так уж и много предложений, чтобы выделять для этого время в пленарном заседании Государственной думы. С ее инициативами запросто можно ознакомиться, просто посетив ее аккаунт в “Инстаграме”. Думаю, господин Власов, как активный пользователь соцсетей, тоже справится с этой задачей», – подчеркнул Бурматов.

Вместе с тем, он заметил, что многое из того, с чем выступает Грета Тунберг на мировых общественных площадках – борьба с климатическими изменениями, учет и контроль выбросов парниковых газов, загрязнение атмосферы промышленными отходами – тесно пересекается с позицией руководства РФ и, в частности, экологического комитета ГД.