19.11.2019 15:51

Работу делегации РФ в ПАСЕ омрачает «концентрированное лицемерие евродепутатов» – Петр Толстой

19:30 30 сентября 2019

Как заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой, возглавляющий в ПАСЕ делегацию РФ, работа членов российского представительства в ходе осенней сессии Парламентской Ассамблеи значительно омрачена «концентрированным лицемерием евродепутатов». Об этом вице-спикер ГД сказал, комментируя возможность дебатов в ПАСЕ касаемо летних протестных акций в Москве.

«К сожалению, большинству парламентариев Ассамблеи Совета Европы, так же как и многим европейским политикам, сегодня свойственно некое концентрированное лицемерие. Хотел бы сосредоточить внимание присутствующих на том факте, что мною ранее уже приводились доводы против открытия дебатов в ПАСЕ по вопросу имевших место летом этого года несанкционированных митингов в Москве, дальнейшего задержания зачинщиков и активных участников этих противозаконных выступлений», – сказал Петр Толстой.

«Напомню, что Ассамблея работает в Страсбурге, во Франции – в государстве, где еще совсем недавно во время протестных акций так называемых желтых жилетов силовики широко применяли травматическое оружие. Резиновыми пулями повыбивали глаза людям. А теперь те, кто отдавал подобные приказы, учат нас, как строить демократические институты. Двойные стандарты – основная проблема политиков, работающих сегодня в Ассамблее от европейских стран», – добавил российский вице-спикер.

Напомним, со своими комментариями в ПАСЕ Петр Толстой выступил после того, как евродепутаты выдвинули инициативу о проведении дебатов, посвященных обсуждению итогов протестных маршей в Москве в июле-августе 2019 года. С предложением о включении в повестку сессии этого вопроса выступили представители АЛДЕ – политического Альянса либералов и демократов за Европу.